腾龙国际客服微信-kf59698

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    腾龙国际客服微信县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君:以高质量的立法监督服...

腾龙国际客服微信常委会对学前教育审议意...
舟山腾龙国际客服微信 您当前位置:首页 > 腾龙国际客服微信县人大 > 舟山腾龙国际客服微信
嵊泗县黄龙乡人大借力“逢四入格”,创新社会治理新标准
发布时间:2020-08-10 16:39:00

  本网讯 今年以来,黄龙乡人大主席团坚持乡党委的领导,立足乡情实际,创新工作方式,积极探索人大代表网格化管理模式,确保乡党委、政府“把方向、管大局、保落实”作用的有效发挥,为创造幸福黄龙增添助力。

  黄龙乡人大结合本乡原有的“逢四入格”机制,将部分县、乡两级人大代表按属地原则划分网格,纳入网格服务团队成员。目前,全乡4个村联系领导均是人大代表,20个网格服务团成员中已有12个网格中有人大代表。人大代表们充分借力“逢四入格”开展网格联系走访,重点做好网格内社会稳控、环境卫生监督、垃圾分类指导和精准扶贫对象动态管理,对走访采集的民情信息通过民情工单进行汇总、交办和办结回访,不断巩固和深化联系服务群众工作。

  代表履职精细化。以逢四入格机制划分网格,让人大代表们有针对性、有目的性、有主动性地了解群众。走网格听民声、了解群众所思所想,传达上级党委政府的政策部署,积极参与美丽乡村建设,打扫卫生、清除巷弄垃圾死角,引导群众垃圾分类,倡导绿色文明的生活习惯。尤其在防疫期间,网格中的代表们就发挥了重要作用,大喇叭、大嗓门挨家挨户劝导少串门,告知疫情严重性。排摸人口,登记外来群众,为隔离户买菜送饭,量体温送药。每位人大代表有一本履职手册,代表们除了将问题填写在民情工单上,还要写入自己的履职手册。这不仅方便查询网格群众信息,也是乡人大了解人大代表们履职情况的重要平台。

  入户走访常态化。不管刮风下雨,每周四是黄龙乡网格队员们走家串户的日子,这已经成为了大家的习惯。在群众家、小商店、码头边了解民情民意。了解每一个家庭人口、工作、学习、生活等基本情况。将群众反映的问题做好登记,转交相关责任部门协调处理解决。除了周四是硬性要求全体下村,平时代表们只要自己有空或者群众有什么诉求都会主动下网格走走。乡人大代表林飞琴是北岙村第17网格服务团队成员。她这几天一直在为一位老人买菜,原来是这位老人的儿女这两天有事外出,儿女们又不放心老人自己去菜场买菜。林飞琴在走网格时得知此事,便主动要求帮忙买菜。黄龙乡作为老年人口较多的乡镇,这些年来也在积极探索如何让子女在外放心,让老人老有所依。而这种入户网格常态化,既能随时掌握老人们的动态,也密切了代表与群众的联系。

  网络搭桥便捷化。坚持网上网下一体推进。先后建立了黄龙乡人大代表工作联络微信群、各村联络站微信群以及每个代表网格内联系群众微信群。即可以实时在代表间交流工作经验,分享生产、生活心得,又可以即时发现和收集民意,延伸代表在进村入户无法及时掌握的问题,并能够将政府解决民生问题的具体措施及落实情况,及时向群众反馈,争取群众的理解和信任。

  








来源: 黄龙乡人大主席团 作者:刘佳叶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江腾龙国际客服微信常委会主办                浙江腾龙国际客服微信常委会研究室承办
技术支持:浙江腾龙国际客服微信常委会办公厅信息中心