腾龙国际客服微信-kf59698

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    腾龙国际客服微信县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴中国丝绸博物馆参观“...

赵光君赴浙商博物馆调研并参观...
舟山腾龙国际客服微信 您当前位置:首页 > 腾龙国际客服微信县人大 > 舟山腾龙国际客服微信
岱山县人大为解海岛养老之忧开出“五道药方”
发布时间:2020-07-24 15:09:00

  岱山作为海岛县城,养老服务体系建设及养老问题既有全国养老的共性问题,也有自身实际的特殊性,县内还有多个偏远外岛小镇,面临交通不便、医疗资源相对缺乏、年轻劳动力外流的压力,留在岛内的多为中老年人,加剧了老龄化。全县目前60周岁以上老年人6.05万人,占比34.3%。从2013年起,老年人口正在以年平均5.2%的速度增长,养老任务艰巨,养老服务体系建设刻不容缓。岱山县人大始终把破解海岛养老难作为人大保障和改善民生,推动养老服务事业不断发展和老年人生活品质不断提高的社会治理工作来做,自2014年开始,县人大常委会便组织调查组对全县养老服务体系建设情况进行了持续跟踪调查。

  今年4月份开始,县人大常委会再次组织专项调查组,对全县社会养老服务体系建设情况进行了全面调查。7月3日,常委会第二十六次会议听取和审议了县人民政府关于全县社会养老服务体系建设情况的专项报告。针对当前我县老龄化率远超全腾龙国际客服微信平均水平、养老服务制度不够完善、养老服务专业人才短缺、居家养老医养结合不足、养老资源整合不够等养老面临的困境和短板,为政府部门开出了“五道药方”破解养老之忧,为跑好全面建成小康社会“最后一公里”,让六万老年人能享受优质晚年生活,协同推进养老服务业高质量发展探索新路。

  一是优化养老服务体系基本架构,强化体系的多元性。建议县政府既要做好老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划的收尾工作,认真提炼工作成果,客观查找问题,尽快补齐短板,又要加强顶层设计,深入调研掌握全县养老服务的需求侧和供给侧情况,及早研究起草养老服务“十四五”规划。要以强化服务为核心,提升居家养老服务水平为重点,科学合理布点养老机构及村(社区)居家养老照料中心,“软硬”兼施促进医养结合养老服务发展。要巩固家庭养老基础地位,建立健全家庭养老和邻里照顾的支持政策。要强化公办养老机构保障作用,进一步深化公办养老机构“兜底线、保基本”的职能定位。同时要汇聚各方力量参与养老事业,鼓励和引导社会中介机构、家政企业、物业公司等社会力量参与养老服务,逐步建立起连片辐射、连锁经营、统一管理的居家养老服务模式。

  二是完善体系长效常态运行机制,增强体系的可持续性。建议县政府要完善养老服务业发展工作联席会议制度,及时调整充实各部门在社会养老服务中的职责,强化养老服务工作的指导、监督和管理。要完善监管机制,有计划的对养老服务人员落实安全宣传教育,对养老服务场所开展消防安全检查,对养老服务收费进行监督管理,对养老服务投诉及时予以回应。要完善医养服务信息共享机制,探索建立“医养结合”大数据库,整合分布在医院、体检中心、社区卫生站等医疗机构的个人健康数据资源。建议委托第三方机构定期对养老服务用房的配置和利用状况、政府提供养老服务的绩效和社会满意度情况等进行评估,并公布评估结果,防止有关部门既当裁判员,又当教练员、运动员的“多重角色错位”现象。要以规划为龙头,持续增加养老资金投入,重点在居家养老服务功能拓展、医疗与养老有机结合、民办养老机构做大做强、养老服务综合水平提升等方面加大财政资金的支持力度。要优化人口结构,既要借力“二孩政策”扩充新生人口数量,又要因地制宜打好“引才牌”“乡情牌”,发挥绿色石化国字头“金字招牌”引才优势,吸引大学生回乡就业创业,引进各类人才成为岱山新居民,减少年轻人口外流,改善人口年龄结构,放缓老龄化进程。

  三是加大养老服务设施建设力度,增强体系的适宜性。建议政府要进一步推进老旧小区的适老化改造,充分挖掘、盘活存量资源改造为养老服务设施,让更多老年人享有安全、便利、舒适的社区居家生活环境。要逐步提高护理型养老床位比例和公办养老机构床位供应总量,加大力度改善低端民办养老机构的供养环境和消防安全设施,整体提升全县机构养老水平。进一步深化医养有机结合,推动医疗卫生资源向社区、家庭流动延伸,加强医疗服务团队建设,提高居家养老医疗救助能力。完善长期护理保险制度,进一步为失能老年人提供资金和服务保障。要因地制宜整合居家服务资源,实行乡镇统筹、多村联建、集中配餐,避免渔农村养老资源分散配置、重复建设现象。引导养老机构、医院食堂等社会资源为老年人提供助餐服务,协议委托餐馆或外卖平台送餐、邻里结对包餐等途径解决老年人配送餐问题,做足做好“灵活助餐”文章。

  四是加强养老助老服务队伍建设,增强体系的专业性。要注重专业人才队伍建设规划,抓紧建设1个以上养老护理员培训基地,鼓励支持县域内职业学校开设适应养老服务腾龙国际客服微信场需求的专业课程,培养壮大一批年轻化、专业化的养老护理队伍。要加强养老机构内部管理和职业道德教育,进一步培养爱心、孝心和责任心,妥善处理护理人员与老人之间的矛盾,加强老人精神关爱,丰富老人业余生活,创造和谐养护环境。要建立健全激励措施,进一步完善养老护理人员特殊岗位津贴制度,逐步提高养老服务从业人员工资福利待遇,确保养老服务从业人员留得住、能安心工作。要花大力培育本土化的居家养老服务专业社会组织和志愿服务品牌,创新腾龙国际客服微信场运作模式,广泛吸纳志愿资源,打造一支“撤不走”的为老志愿服务队。

  五是加大社会养老宣传引导力度,提高体系的认知度。要充分利用社区网格化管理服务平台,对所有老年人开展全面排查,摸清老年人区域分布、年龄结构、经济状况、健康状况、总体需求,全面掌握老年人的基本情况。要丰富宣传的内容,大力弘扬敬老、爱老、助老的传统美德,传播“独立、自由、活力、乐享”的健康老年生活观念,解读国家养老服务政策法规及养老服务产品,提高群众对社会养老的接受与认知程度,转变广大群众的传统养老观念,坚定社会养老主流意识。要拓展宣传的渠道,通过各类媒体平台开辟养老服务专题、进社区发放养老宣传资料、举办“养老开放日”等形式,广泛宣传养老服务各类信息,引导全社会关注和支持养老事业的发展。要发挥宣传的激励作用,鼓励养老机构平等竞争,一视同忍诹士头⑿泞公平对待,保障民办养老服务机构享受各类优惠政策,提高参与社会养老的激励效用。

  








来源: 云和县人大常委会办公室 作者:孔梦迪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江腾龙国际客服微信常委会主办                浙江腾龙国际客服微信常委会研究室承办
技术支持:浙江腾龙国际客服微信常委会办公厅信息中心