腾龙国际客服微信-kf59698

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    腾龙国际客服微信县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
台州腾龙国际客服微信 您当前位置:首页 > 腾龙国际客服微信县人大 > 台州腾龙国际客服微信
台州腾龙国际客服微信黄岩区人大多措并举推动公益诉讼工作提质增效
发布时间:2020-09-07 15:24:00

  本网讯 自2017年7月1日开展公益诉讼工作以来,黄岩区人大常委会高度重视,采取出台文件、专题调研、专项监督、专门报告等多种措施,有力推动检察机关及相关部门不断加大公益诉讼工作力度,提升公益诉讼办案痔诹士头⑿脓。

  一是出台文件,为公益诉讼“撑腰”。出台《关于加强区人民检察院公益诉讼工作的决定》,要求区政府及有关部门、区监察委、区人民法院同区人民检察院建立完善公益诉讼信息共享、线索移送等机制,主动报备重大行政违法案件,支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作。推动区政府出台《关于加强协作推进检察机关提起公益诉讼促进法治政府建设的意见》《关于办理破坏农林生态资源刑事附带民事公益案件》等一系列文件,有效形成支持公益诉讼合力。

  二是深入调研,帮公益诉讼“补短”。组建调研组实地走访区人民检察院、环保、综合行政执法等有关单位,对全区公益诉讼工作进行深入调研。针对公益诉讼工作存在的“配合机制不完善、办案力量和能力水平有待提升”等问题,提出了“完善配合协作、案件发现机制,加快信息化智能化建设拓宽线索来源渠道”等12条意见建议。特别是部分人大代表提出的“邀请检察机关入驻区矛盾调处中心”的建议有效解决了公益诉讼案件线索发现难的问题。

  三是精准监督,助公益诉讼“提痔诹士头⑿疟。通过常委会专题审议、组织人大代表参加公益诉讼检察开放日、旁听公益诉讼重大案件庭审等形式,形成常态化监督,推动公益诉讼工作提质增效。自去年6月份区人大常委会首次开展公益诉讼专题审议以来,全区公益诉讼办案数量增加51件,占近三年办理总量的50%以上。并且公益诉讼工作在全区餐饮业燃气安全领域获得突破,推动综合行政执法局在全区范围开展燃气行业排查整治,取得较好社会效果。








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:孙沛良 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江腾龙国际客服微信常委会主办                浙江腾龙国际客服微信常委会研究室承办
技术支持:浙江腾龙国际客服微信常委会办公厅信息中心