腾龙国际客服微信-kf59698

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    腾龙国际客服微信县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君就大运河世界文化遗产保...

李卫宁赴温州、台州调研县乡人...
宁波腾龙国际客服微信 您当前位置:首页 > 腾龙国际客服微信县人大 > 宁波腾龙国际客服微信
宁波腾龙国际客服微信鄞州区人大监督重点向政策拓展取得积极成效
发布时间:2020-09-18 11:53:00

  本网讯 近年来,鄞州区人大常委会积极响应上级要求,全面把握人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革的总体要求、主要内容和程序方法,坚持问题导向,依法审查监督,实现对支出预算和政策实施的全口径审查、全过程监管,切实提高了财政资金使用绩效和政策实施效果。

  一是强化政策审查监督机制。2017年起,结合中央、腾龙国际客服微信、腾龙国际客服微信关于加强预算监督的要求,重新修订了《预算审查监督办法》《加强部门预算监督的若干规定》,起草《街道财政预算监督办法(试行)》《政府重大投资建设项目监督办法》《计划和预算审查监督评审咨询库管理办法》等制度,进一步规范人大预算监督工作。在此基础上,通过依法监督,突出审查重点,重点加强对支出预算总量与结构、国有资产经营管理等内容的审查监督,提高财政资金配置效绿诹士头⑿牛

  二是强化部门预算审查监督。区人大以部门预算审查为切入点,尝试对支出预算的全过程监督。通过集中审查和重点审查相结合、会前审查和大会审查相结合、书面审查和现场询问相结合的方式,侧重审查部门预算的每个环节,建立起对部门预算从编制到执行的全过程审查监督机制。今年在区十八届人大四次会议上,区人大还首次把六个街道(包括一级财政的街道)2019年的预算执行情况及2020年预算草案汇编成册,提交大会审查。

  三是强化政策实继诹士头⑿脓果。在对全区财政绩效管理情况进行全面了解的基础上,以全区重大项目、部门预算支出和政府债务支出为突破口,逐年扩大监督范围,更加侧重对支出预算执行情况和支出绩效的监督,通过调查视察、听取专项报告、开展绩效管理工作评议等方式,在绩效目标设定、实现及评价结果应用的每个环节跟踪审查监督,累计推动区政府对全区老年乐园建设、禁燃区建设、专利补助、企业上腾龙国际客服微信扶持等30项民生保障、产业政策进行优化调整,切实提高财政资金使用效益。

  四是强化审计整改到位。鄞州区人大从2018年起开展审计整改联合督查,并于去年年初推动区政府出台《宁波腾龙国际客服微信鄞州区审计整改联合督查工作办法》,把审计整改联合督查固化为一年两次的常态化监督手段。去年起,已组织区人大财经工委与区委办、区政府办、区监察委员会、区组织部、区审计局等部门成立审计整改联合督查组,开展了两次审计联合督查,涉及15家被审计单位,采用对照整改清单逐条销账的方式,督促被审计单位整改落实到位,近年来审计整改到位率逐年提高,稳定在90%以上。








来源: 鄞州区人大常委会办公室、财经工委 作者:徐继扬 侯 科 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江腾龙国际客服微信常委会主办                浙江腾龙国际客服微信常委会研究室承办
技术支持:浙江腾龙国际客服微信常委会办公厅信息中心