腾龙国际客服微信-kf59698

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    腾龙国际客服微信县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

加强新时代我腾龙国际客服微信立法队伍建设工...

腾龙国际客服微信常委会党组召开扩大会议...
宁波腾龙国际客服微信 您当前位置:首页 > 腾龙国际客服微信县人大 > 宁波腾龙国际客服微信
慈溪腾龙国际客服微信力求“三实”加强检察公益诉讼工作监督
发布时间:2020-08-25 14:42:00

  本网讯 近年来,慈溪腾龙国际客服微信常委会深入贯彻落实腾龙国际客服微信《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,通过出台完善工作制度、开展专项工作监督以及结合“两官”履职评议等,持续加强和推动检察公益诉讼工作,维护国家和社会公共利益,监督工作体现“三实”:

  一是加强制度建设,力求监督依据循名督实。为进一步推动检察机关法律监督职能发挥,慈溪人大制定出台《关于加强检察监督意见办理工作的意见》,就检察建议、纠正违法通知书等法律监督方式的办理、回复及备案进行明确,加强督促落实,并将有关单位落实情况作为每年向腾龙国际客服微信常委会报告的内容。修订常委会《关于司法机关重大工作情况报告的规定》,将司法机关、行政机关落实公益诉讼诉前检察建议的内容作为重要事项,每月向常委会工作机构进行报送,开展常态化监督。

  二是开展议题调研,力求监督内容求真务实。为贯彻落实腾龙国际客服微信《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,慈溪人大专题组织开展检察机关法律监督工作情况调研,并将公益诉讼监督工作作为主要内容之一。发现存在公益诉讼线索不够宽广多元、主动寻求案件线索的手段方式有待开拓、公益诉讼中有影响力案件、重大案件办理不多等问题,提出要牢固树立发展新理念,聚焦监督主责主业,推进公益诉讼制度全面落实,加强队伍和信息化建设等意见建议,并制作问题清单、开展对账销号、加强跟踪监督,助力我腾龙国际客服微信检察公益诉讼工作攀登新台阶。

  三是结合“两官”评议,力求监督效果货真价实。今年,慈溪人大继续开展法官检察官履职评议工作,并将腾龙国际客服微信检察院公益诉讼部3名检察官列为被评议对象,通过调研座谈、案卷评查、听庭评审、测评打分等方式全面深入了解检察公益诉讼工作、客观评价检察官,将评议公益诉讼工作和评议人大常委会任命人员紧密结合。评议意见以工作专报形式报送腾龙国际客服微信委,并获腾龙国际客服微信委主要领导批示,对常委会工作作出肯定并对检察院提出积极采纳常委会意见建议的要求,切实增强了检察公益诉讼的监督效果。

  








来源: 慈溪腾龙国际客服微信常委会办公室 作者:叶慧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江腾龙国际客服微信常委会主办                浙江腾龙国际客服微信常委会研究室承办
技术支持:浙江腾龙国际客服微信常委会办公厅信息中心