腾龙国际客服微信-kf59698

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    腾龙国际客服微信县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服微信常委会党组召开扩大会议...

李卫宁率部分腾龙国际客服微信代表赴承办...
宁波腾龙国际客服微信 您当前位置:首页 > 腾龙国际客服微信县人大 > 宁波腾龙国际客服微信
宁波腾龙国际客服微信江北区人大“四动作”进一步深化“代表夜聊”工作
发布时间:2020-08-19 17:14:00

  本网讯近日,腾龙国际客服微信常委会通报表彰了第二届“浙江人大工作与时俱进奖”,江北区“民生小事”代表夜聊工作荣获优秀奖,全腾龙国际客服微信仅有两个区县人大获得该项殊荣。自2017年9月区人大常委会推行这项工作以来,已助推解决了一大批基层人民群众反映的民生问题。今年6月,江北区出台《关于进一步深化“民生小事”代表督办制(代表夜聊)的意见》,进一步做深、做实、做精“民生小事”代表夜聊工作。

  一是抓提质扩面,接待次数更多。人大各街道工委、慈城镇人大在原一年12次接待基础上进一步增加接待次数和接待总人数;机关各工委积极参与,每年举办2次专场接待活动,研究解决分管领域的共性问题;每位人大代表每年至少4次参加代表“夜聊”接待活动和走访选区。1-7月份(2-3月份疫情影响),共开展组织54场夜聊活动,全区代表夜聊活动由平均每月8次增加到平均每月10次。

  二是抓工作结合,接待方式更宽。把“民生小事”代表夜聊与矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革、“三服务”、圆桌夜谈、夜访等工作紧密结合起来。建立与区矛盾纠纷调处中心和区社会治理综合指挥中心的日常联系渠道,由监察司法工委牵头定期到上述两单位收集了解群众反映的有关民生事项,经梳理、筛选、讨论后,将部分事项按照“民生小事”代表夜聊工作流程,进行代表督办。

  三是抓线上线下,接待渠道更广。主动适应移动“互联网+”时代需求,畅通掌上民情民意的收集、反馈渠道,加强与区委宣传部、全媒体中心合作,入驻区融媒体APP,专门设置代表联系网民模块,探索建立网上“民生小事”收集、整理、交办、代表督办的机制,与网上代表联络站一起,与网上代表联络站一起,打通人大常委会和人大代表与网络群体,特别是年轻人群体的“线上”联系通道,实现“民生小事”代表督办制线上线下全覆盖。

  四、抓问题解决,接待效率更高。今年进一步增加 “民生小事”专项资金量,全区有望超千万。常委会主任会议每月定期研究上月度“民生小事”收集及办理情况,梳理汇总有一定影响面的重点民生问题,由区人大常委会领导及各工委进行专项督办,同时对共性难点问题,通过转化为人大常委会监督议题、代表建议的形式进行解决,提高重点问题的解决绿诹士头⑿牛1-7月份,共收集“民生小事”479余件,已经解决或基本解决398余件,解决率达83%。








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:周寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江腾龙国际客服微信常委会主办                浙江腾龙国际客服微信常委会研究室承办
技术支持:浙江腾龙国际客服微信常委会办公厅信息中心