腾龙国际客服微信-kf59698

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    腾龙国际客服微信县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴台州腾龙国际客服微信开展矛盾纠纷调...

赵光君就大运河世界文化遗产保...
丽水腾龙国际客服微信 您当前位置:首页 > 腾龙国际客服微信县人大 > 丽水腾龙国际客服微信
遂昌县云峰街道人大积极探索街道国有资产监督新举措
发布时间:2020-09-24 14:58:00

  本网讯 遂昌县云峰街道人大主席团紧紧围绕促进辖区国有资产保值增值目标,从创新监督方式入手,进一步发挥街道人大监督职能,积极探索破解国有资产监管难题。

  一是聚焦“负责人”,建全监督机制。监督国有资产管理,关键在人。在云峰人大街道工委的督促下,街道办事处及时建立由街道办事处主任、分管领导、财务和街道党政办公室人员组成的资产管理机构,具体负责资产采购和管理工作。人大街道工委组织部分议政员成立国有资产清查核实工作小组,对街道资产管理机构进行监督,通过加强日常动态管理,规范资产配置使用,提高资产运行绩效,推进街道办事处开展街道本级国有资产的清产核滋诹士头⑿泞建章立制、保值增值等工作。

  二是注重“听报告”,确保知情知形。今年8月份,云峰街道召开首届街道议政会,专题听取街道办事处关于2019年度国有资产情况的报告,报告包括街道本级行政、事业单位、下属国有企业的资产资金情况和基地的债权债务。会议期间,人大街道工委和街道议政员通过报告理清家底、摸准情况,对国有资产报告提出意见,交街道办事处进行处理,并督促街道办事处将意见建议分解细化到相关部门研究处理和整改落实。同时推进形成监督的闭环机制,人大街道工委将在年末的议政会上,再次听取街道办事处对前期国有资产存在问题的整改落实情况。

  三是重点“审资产”,强化专项监督。没有调查就没有发言权,熟知国有资产处置全过程,才能找准问题,精准把脉。云峰人大街道工委进一步强化问题导向效果导向,每年挑选2至3处街道本级国有资产进行重点督查。今年上半年,以街道两家集体电站运营、街道房产委托管理和征用核销情况为具体监督项目开展全面调研,就电站运营和房产委托管理存在的相关问题进行深入探究,并形成专题监督书反馈至街道办事处,提出依法处置、兼顾公平的监督意见,有效促进国有资产管理依法规范。








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:庾茏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江腾龙国际客服微信常委会主办                浙江腾龙国际客服微信常委会研究室承办
技术支持:浙江腾龙国际客服微信常委会办公厅信息中心