腾龙国际客服微信-kf59698

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    腾龙国际客服微信县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

长三角地区人大城建环资工作协...

李学忠赴嘉兴调研民营经济和民...
湖州腾龙国际客服微信 您当前位置:首页 > 腾龙国际客服微信县人大 > 湖州腾龙国际客服微信
长兴县人大紧盯“事前、事中、事后”三环节持续深化监督闭环管理
发布时间:2020-09-11 14:36:00

  本网讯 为对标“重要窗口”建设、高质量推进人大监督工作,今年以来,长兴县人大常委会在内部开展了“三个对照”大讨论活动, 形成了工作监督闭环方面需要持续深化的共识,根据相关法律法规,结合近年来行之有效的经验做法,常委会党组会议审议通过了《关于持续深化监督闭环管理的实施意见》,探索推进全链条的监督工作流程,不断提高人大监督的权威性、系统性和实效性。

  一是紧盯“事前”谋划,监督议题面对面商议。今年以来,县人大坚持把上级联动做、县委要求做、政府着力做、群众期盼做的重大问题作为选定监督议题内容的标准,坚持把人大工作纳入全县发展大局,在梳理换届以来议题开展情况的基础上,各专工委与对口部门进行了20多场的专题对接,充分听取政府部门意见,如今年常委会的“金融支持实体经济”、“义务教育法贯彻实施”、“全域土地综合整治”等重点监督议题,都是政府需要重点推动的工作。同时,积极发动代表进站听取群众意见,开展相关活动30多场,收集建议50多条,对群众关注的难点痛点,进行连续监督,如城建环资工委坚持“一督三年”工作制,连续第三年跟踪督查生活垃圾分类工作,紧盯短板环节,今年重点对城镇生活垃圾分类进行“回头看”,要求政府在常委会上进行报告。

  二是紧盯“事中”交接,发现问题清单化交办。今年以来,各专工委对已经开展的议题监督中发现的问题,经主任会议或常委会审议,并在与政府对接后,都形成了政府当前可推进、可落实的问题清单。同时,将问题清单作为工作建议书或审议意见的附件,交县政府或相关部门,督促政府必须明确部门主要领导为交办第一责任人,对于清单中涉及发展民生的重点问题,要求政府分管领导通过“面对面”交办或政府专题研究进行靶向监督。截止目前,已经向政府发送问题清单12个,举行专题交办会2场,交政府专题研究问题1项。如农业农村工委,结合农村饮用水议题,围绕群众关心的热点,针对清单中“全县开辟第二水源问题”,召集政府分管领导和相关部门,进行专题交办;如教科文卫工委,针对问题清单中“义务教育阶段引进社会力量办学的问题”,要求部门形成方案,提交政府常务会议专题研究。

  三是紧盯“事后”跟踪,对照检查清零式整改。县人大对今年听取和审议的议题,在政府提交研究处理情况报告后,专工委都进行了逐项对照,并发动代表,检查是否每项问题都有对应的整改措施,确保清单问题都清零销号。今年形成的12个问题清单中的70多个问题,政府已反馈8个整改方案、解决问题40多个,发动各级代表参与70多人。对一时无法完成的项目,督促县政府及有关部门在年内进行整改反馈,对确实无法完成的要求作出说明,并制定长效整改措施。如5月县人大开展大气污染防治专项监督和“打赢蓝天保卫战”代表问政会后,及时梳理形成问题清单,抄送县政府及相关职能部门,督促其制定整改方案,实行销号管理,目前问题清单上提出的9个问题,均已制定整改措施,已经解决5个,其他4个正在全力推进整改,同时,县人大组织问政代表与相关职能部门建立一对一联系,对整改落实情况持续跟踪监督,确保抓紧改、改到位。








来源: 长兴县人大人大常委会办公室 作者:丁 天 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江腾龙国际客服微信常委会主办                浙江腾龙国际客服微信常委会研究室承办
技术支持:浙江腾龙国际客服微信常委会办公厅信息中心