腾龙国际客服微信-kf59698

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    腾龙国际客服微信县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服微信常委会召开土壤污染防治...

赵光君:以高质量的立法监督服...
湖州腾龙国际客服微信 您当前位置:首页 > 腾龙国际客服微信县人大 > 湖州腾龙国际客服微信
德清县人大紧盯民宿产业发展跨届监督持续发力
发布时间:2020-08-12 14:42:00

  本网讯 德清县人大常委会树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,自2015年以来持续关注县内西部山区民宿经济发展,通过调查研究、代表视察、常委会专题审议等方式,着力推动民宿产业提档升级。

  一是环环相扣出重拳。2015年,莫干山民宿正值爆发式增长期,如何有序引导助,推产业高质量发展成为亟需解决的问题。为此,县十五届人大常委会将助推环莫干山休闲旅游度假产业发展列入年度重点工作,提出了14条审议意见交由政府办理落实,以此作为提升民宿产业的重要举措。同年8月,举办了以德清美丽乡村建设为主题的代表论坛,会上代表们就如何助推民宿经济发展纷纷建言献策。2016年,县人大常委会组织德清县、莫干山镇两级人大联动,开展民宿标准制定执行以及配套基础设施建设等多方面的调研,提出通过改变生态环境来提升民宿品质的意见建议。2018年,全县民宿发展进入瓶颈期,面临优化整合、转型升级等问题。县十六届人大常委会及时听取和审议了关于实施乡村振兴战略,推进产村融合发展情况的报告,提出的相关意见建议被县政府吸收到对《德清县民宿管理办法(试行)》的修订中,促进德清民宿品牌不断提升。

  二是持续跟踪拼韧劲。2017年,县人大常委会成立跟踪检查组,对环莫干山休闲旅游度假产业发展开展跟踪检查,主要检查2015年底作出的14条审议意见的研究落实情况,并形成2017年调研报告,在反馈问题的同时进一步提出了加大投入力度、改善区域生态、强化品牌保护等建议。2018年1月,县人大常委会批准了《德清西部地区保护与开发控制规划》,从环境、交通、文化、产业等方面入手,科学合理的设置保护要求及发展方向,推动民宿可持续发展,并于次年10月对该控制规划实施情况进行集体视察,提出要进一步优化空间布局,打响国继诹士头⑿泡闲旅游度假品牌。此外,还对美丽乡村长效管理情况进行调研,对《湖州腾龙国际客服微信美丽乡村建设条例》进行集中宣传,提升农村人居环境,为民宿发展创造良好外部环境。

  三是多年“一题”追效果。在人大持续监督促进下,县政府及有关部门坚持“一张蓝图绘到底、一根管子接到底和一把扫帚扫到底”工程,探索乡村宅基地、集体土地资源利用的新方式,争取到了点状供地的“坡地村镇”试点、集体经营性资产股份制改革、农村集体经营性建设用地入腾龙国际客服微信试点等25项国家和腾龙国际客服微信腾龙国际客服微信改革试点,为民宿行业发展提供了新的机遇。今年年初,在新冠肺炎疫情的冲击下,全县游客骤减、民宿生意惨淡,县政府积极吸收人大代表意见建议,出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持民宿产业发展的政策意见》,有效帮助民宿业主度过疫情难关。今年1-6月,全县以洋家乐为代表的150家高端民宿接待游客41.8 万人次,实现直接营业收入4.8亿元。马蜂窝数据显示,德清在五一乡村旅游民宿热搜目的地中位列第一。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江腾龙国际客服微信常委会主办                浙江腾龙国际客服微信常委会研究室承办
技术支持:浙江腾龙国际客服微信常委会办公厅信息中心